La primavera es la estación de
los cambios, del nacimiento, de la renovación, una época que afecta
especialmente a las personas con una constitución psicofísica Kapha ya que esta
fuerza constituida por agua y tierra, rige la humedad de la primavera y comienzos
del verano.
Los primeros malestares que nos
causa el desequilibrio del Kapha son habitualmente resfriados, gripes
pasajeras, alergias respiratorias, aumento de peso, mayor retención de líquidos
y un posible incremento de la celulitis.
Los indicios mentales son el
embotamiento, la inercia mental, la depresión y el apego excesivo.
Reducir el consumo de dulces y de
alimentos salados para evitar engordar y retener líquidos. Evitar la humedad. Acompañar
con ejercicios regulares, y masajear el cuerpo con aceites
estimulantes (Kapha).
En primavera, optar por una dieta
más ligera, más seca y menos grasa que en las otras estaciones. Reducir el
consumo de lácteos (queso, yogur, leche y helados) pues tienden a incrementar
al Kapha. Emplear alimentos cocidos, nunca fritos, comer frutas crudas y
hortalizas, especialmente los amargos y astringentes, ya que ayudan a reducir
el apetito, de naturaleza anabólica, es decir, que ayudan en la creación de
nuevo tejido. Se puede añadir en la dieta jengibre fresco rallado en tus comidas.
Utiliza especias al cocinar. Y toma infusiones para aliviar al
Kapha dosha.
Por otra parte, debemos tener en
cuenta todos los doshas que es una época en que debemos tomar mucha agua, y
jugos naturales de frutas de estación…
҈Mariela Shanti ૐ
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